Centro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia

Nome do LaboratórioCentro de Valorização de Compostos Bioativos da Amazônia
Sigla do LaboratórioCVACBA
Descrição do LaboratórioO CVACBA é um laboratório de 800 m² de um grupo de pesquisa da UFPA (Belém). Este grupo de investigação tem mais de 20 anos de experiência e está se tornando a referência da Amazônia para bioprospecção de espécies com potencial biotecnológico. O CVACBA dispõe de serviços no domínio do controle de qualidade de produtos vegetais produzidos a partir de ou destinados à indústria alimentar, farmacêutica, química, biotecnológica e cosmética. Destina-se também a desenvolver o conhecimento e transferência de tecnologia na área de ingredientes nutricionais e bioativos. O laboratório estabeleceu colaboração internacional com várias Universidades e Centros de Investigação ativas neste domínio (Bélgica, Alemanha, Luxemburgo, Peru, Espanha, Estados Unidos). O CVACBA está envolvido no processo de implementação da acreditação ISO17025: 2005. É o primeiro laboratório da Amazônia capaz de fornecer o controle de qualidade com base em normas internacionais. O laboratório presta apoio ao setor privado, com a caracterização das matérias-primas, ingredientes, extratos e produtos finais ricos em compostos bioativos. Estas análises subsidiam também, a autenticidade e rastreabilidade dos produtos.
CEP66.075-750
EndereçoAvenida Perimetral, s/n, Km 1, Guamá, Belém - PA
Nome do CoordenadorHervé Rogez
E-mail do Coordenadorherverogez@gmail.com
Titulação do CoordenadorDoutor
Currículo Lattes do Coordenadorhttp://lattes.cnpq.br/5202118426597590
Nomes dos Principais Membros
Possui Acreditações, Certificações ou Credenciamentos?Não
Lista de Acreditações, Certificações e Credenciamentos
Área de AtuaçãoAlimentos, Cosméticos, Fármacos.
SegmentosAnálises Físico-Químicas, Análises Microbiológicas, Análises Sensoriais, Desenvolvimento de Novos Produtos, Extração de Ativos, Análises de identificação e separação de compostos, Biotecnologia, Outros
Serviços- Determinação da composição química e nutricional
Composição centesimal e Valor Calórico (Úmidade, Lípideos Totais, Proteínas Totais, Cinzas e carboidratos por diferença)
Perfil de ácidos graxos
- Determinação da atividade e quantificação de antioxidantes
Capacidade de Absorção dos Radicais Oxigenados – ORAC
Capacidade Antioxidante Equivalente de Trolox – TEAC
DPPH
Antocianinas (Espectrofotometria Diferencial)
Compostos Fenólicos Totais
Flavanóis totais
Flavonóis totais
Taninos condensados
- Análises por Cromatografia Líquida (HPLC/UPLC)
Compostos Antociânicos Majoritários (2 do açaí)
Compostos Majoritários do Açaí (5 do açaí)
Açúcares por HPLC (glicose, fructose e sacarose)
- Análises Microbiológicas
Bolores e Leveduras
Coliformes Fecais e Totais
Contagem padrão em placas ( CPP—bactérias)
Salmonella sp
Staphylococcus coagulase positiva
- Formulação e Padronização de Produtos
- Atividade Residual Enzimática
Atividade residual da Peroxidase no açaí
Atividade residual da Polifenoloxidase no açaí
- Desenvolvimento de processos para extração e purificação de compostos bioativos de origem vegetal (em planta piloto para gerar compostos bioativos de alta pureza) e produção de cápsulas
- Análises Sensoriais (caracterização de alimentos e materiais pelos sentidos da visão, olfação, gustação e tato)
- Espectrofotometria Infravermelho Próximo– NIR
- Liofilização / Moagem
- Desenvolvimento de Novos Produtos— testes pilotos (locação de espaço)
Concepção de novos produtos: cápsulas e nano-cápsulas
Cremes solar foto(quimio-)protetores e cosméticos
Bebidas funcionais ou desengordurados (Produtos “light”)
Utilização de compostos bioativos na conservação de matrizes alimentares
Formulação e padronização de produtos
Utilização de compostos bioativos em biotecnologia: transcriptômica e metabolômica
Fone(91) 32017-456#
E-mailcvacba@gmail.com
Cadastrado Poradmin
Data de Cadastro12/01/2022 11:59:33
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